Помимо эмоционального влияния цвет также воздействует на физиологическое состояние человека.
Теплые цвета, к которым относятся красный, оранжевый и желтый, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Красный цвет – цвет мужского начала
Возбуждает, ускоряет обменные процессы, учащает дыхание, повышает давление. Это очень активный цвет, поэтому в интерьере его нужно использовать осторожно, в небольших количествах. Но, если очень хочется использовать красный цвет по максимуму, лучше всего выбрать для этого помещения кратковременного пребывания, например, коридор. Причем красным покрасить только одну стену, а противоположную сделать нейтральной.
Оранжевый – цвет счастья (считается, что под оранжевой стеной нельзя поссориться)
Этот цвет оказывает противоспазматическое действие и улучшает аппетит. Оранжевый создает ощущение благополучия и веселья. Его хорошо использовать в столовой и гостиной.
Желтый – самый жизнерадостный цвет, а также цвет бодрости и оптимизма
Желтый цвет стимулирует работу мозга. Хорошо подойдет для детской комнаты, а также для интерьеров на северной стороне.
Зеленый – цвет покоя и гармонии
Оказывает болеутоляющий эффект, снимает раздражительность, усталость, нормализует давление, дыхание, а также полезен для глаз. Идеальный вариант для зоны релаксации, спальни, ванной.
Холодные цвета (голубой, синий, фиолетовый) характеризуются успокаивающим и антисептическим действием.
Голубой цвет помогает победить боль
В интерьере позволяет добиться эффекта легкости и свежести, наполняет комнату воздухом. Расширяет пространство, поэтому хорошо подходит для маленьких комнат. Однако, использование в больших количествах делает помещение чересчур холодным.
Синий — цвет женского начала
Успокаивает, понижает давление, снимает стресс. В интерьере его хорошо использовать в небольших количествах, особенно в сочетании с белым (морская тема).
Фиолетовый – цвет смеси двух начал, цвет мистический и таинственный
Благоприятно действует на сосудистую систему, позитивно влияет на духовное развитие. Однако в интерьере фиолетовый лучше использовать дозировано, поскольку его избыток может вызвать тоску и даже депрессию.
В любом случае, при выборе основного цвета в интерьере ориентируйтесь больше на свое личное восприятие, нежели на тенденции моды, поскольку жить в вашем доме ВАМ. Доверяйте себе и прислушивайтесь к своим ощущениям, тогда в вашем интерьере вы будете чувствовать себя уютно, комфортно и гармонично.