У рыб свои законы

0

Если у нас кровосмешение и эксперименты с собственной половой принадлежностью не приветствуются, то для некоторых рыбок все это становится жизненно необходимым.

Немецкий биолог Тимо Тюнкен и трое её коллег из университета Бонна решили изучить африканскую цихлиду, более известную аквариумистам как рыбка-попугайчик. Оказалось, что в трех случаях из четырех она не просто спаривается со своими близкими родственниками (братьями или сёстрами), но и впоследствии оберегает их и проявляет невиданную заботу о своей новой семье. Ученые предполагают, что цихлиды чувствуют «своих» по запаху или узнают их по каким-либо иным признакам. Тимо Тюнкен подчеркивает, что спаривание родственников в животном мире – не редкость, хотя он не исключает, что это явление может иметь и негативные последствия. Однако в случае с цихлидами все несколько иначе: по всей видимости, они спариваются с родственниками уже в течение нескольких поколений, и генетические мутации за это время приобрели, в большей степени, положительные черты.

Жан-Поль Хоббс и группа ученых из университета Джеймса Кука, в свою очередь, были заняты изучением рыбки Gobiodon erythrospilus, живущей в кораллах, и выяснили, что она перестает расти, если не находит партнера или партнершу для спаривания. Здесь «или» употреблено потому, что, в зависимости от пола потенциального претендента на спаривание, рыба меняет свою половую принадлежность. Аналогичную способность к смене пола доказал и биолог Питер Бастон на примере маленьких рыбок-клоунов, живущих в Папуа — Новой Гвинее: если в их популяции погибает женская особь, то мужская меняет пол и становится «матерью».

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.