Нотобранхиус может не дышать 16 суток

0

Как известно, человек может задержать дыхание лишь на несколько минут, черепахи способны продержаться без кислорода несколько дней, а вот прожить, не дыша, более 16 дней из всех существующих на свете позвоночных в состоянии только рыбка нотобранхиус.

Эта рыбка обитает в засушливых районах Венесуэлы, и ее эмбрионы переносят засухи, находясь под слоем грязи при полном отсутствии кислорода. Эту невероятную способность решил исследовать специалист по сравнительной физиологии из Портлендского университета (Орегона) Джейсон Подрабски с командой единомышленников. На 62 дня они поместили эмбрионы нотобранхиуса в емкости, из которых предварительно отказали кислород. Когда спустя два месяца в емкость подали кислород, то оказалось, что половина эмбрионов еще жива. Объяснением этому феномену, по мнению ученых, может служить то, что эти рыбки в состоянии существенно замедлять обмен веществ и практически его останавливать. Сейчас Джейсона Подрабски больше всего интересует ген, который за это отвечает, так как он поможет понять, каков механизм реагирования тканей на кислородное голодание.

В Москве нотобранхиус появился в 1959 году и быстро привлек к себе внимание аквариумистов. Это небольшие рыбки, достигающие в длину 4-5 см: самки немного блеклые, зато у самцов — яркая переливчатая окраска. Они плохо переносят лишь резкие перемены химического состава воды (например, при пересадке в другой аквариум), но в целом нотобранхиус – рыба достаточно выносливая, так как в природных условиях ей приходится приспосабливаться к значительным колебаниям температуры. Как мы уже выяснили, кислорода нотобранхиусу тоже требуется немного, но повторять эксперимент Джейсона Подрабски в собственном аквариуме все-таки не следует – хотя бы из гуманных соображений.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.