Валютная интервенция: мощный инструмент

0

Центробанк любого государства призван обеспечивать устойчивость курса национальной валюты по отношению к другим валютам; в этом заключается одна из важнейших его функций. Казалось бы, что может сделать банк в условиях современной рыночной экономики, когда цена на все, в том числе, на валюту, определяется соотношением между спросом и предложением? Не может ведь Центральный банк постановить: «сегодня наш «тугрик» стоит 10 американских долларов». Участники рынка не обязаны принимать продиктованный курс. Однако у банков есть серьезный инструмент, способный удерживать курс нацвалюты и даже менять его в нужном направлении. Этот инструмент называется «валютной интервенцией». Впрочем, если говорить о криптовалютах, то биткоин btc — это интервенция планетарного масштаба.

Интервенция – это единоразовая покупка или продажа крупного объема валюты иностранного государства, осуществляемая Центральным банком для повышения либо напротив понижения курса собственных денежных знаков

«Зачем банку желать понижения курса национальной валюты?», удивитесь вы. Поясним на примере японской йены. Эта валюта традиционно считается одной из самых стабильных, и потому пользуется большим спросом во время финансовых «передряг» в Европе и Америке. Причина устойчивости йены кроется в закрытости японской экономики. Между тем, этой самой экономике, построенной на высокотехнологичном производстве и экспорте, крайне невыгоден высокий курс йены по отношению к основным мировым валютам, доллару и евро. Дорогая йена делает японские товары слишком дорогими (по сравнению, прежде всего, с китайскими), тем самым лишая их конкурентоспособности. Поэтому Центральный банк Японии вынужден систематически прибегать к интервенции.

В нашей стране ситуация обратная. Сырьевой тип экономики и обилие импорта вынуждает ЦБ РФ держать курс рубля «зубами и когтями», периодически вбрасывая в рынок огромные объемы доллара и евро. В противном случае обвал национальной валюты был бы неизбежен. Можно сказать, что политика интервенций ЦБ РФ демонстрирует хорошую эффективность: в последнее время курс рубля достаточно стабилен.

Вывод следующий: несмотря на способность валютного рынка к саморегулированию, устойчивое состояние мировой экономики было бы невозможно без вмешательства Центробанков. Интервенция позволяет избежать ненужных потрясений, поэтому ее следует считать необходимой мерой, а вовсе не прихотью руководства той или иной страны.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.