Валенки, потрясшие Россию!

0

Рождение чего-то нового, необычного – всегда удивляет,  восхищает и радует. Люди, творчески мыслящие, из обыденных, привычных  для нас  вещей, порой, создают шедевры.  Интересные идеи прямо фонтанируют из них. Ну, вот скажите, что необычного может быть в валенках? Оказывается,  может!

Буквально, на днях, проходя мимо элитного магазина обуви, обратила внимание на витрину, заставленную великолепными моделями… необычных валенок! И сегодня,  последний день зимы, мне бы хотелось посвятить  креативной обуви – замечательным русским валенкам, мода на которые возвращается!

Более полутора тысяч лет назад появилась первая войлочная обувь. Именно она и стала прообразом наших валенок. Некоторые источники сообщают о том, что они  были созданы в восемнадцатом веке, но на промышленной основе их стали выпускать лишь в девятнадцатом. Эта обувь была достаточно дорога, и поэтому, в основном, ею пользовались достаточно состоятельные граждане. Городская мода и нравы не могли не  сказаться на формировании вкуса и потребностей сельского населения. Постепенно, шаг за шагом,  валенки вытеснили лапти.

Эта замечательная войлочная обувь стала незаменима в наших суровых зимних условиях, и считается поистине традиционно русской.  В основном, мы знаем валенки серого, коричневого, черного и белого цветов. Но в последнее время они появились всевозможных расцветок.

В последние полвека валенки потеряли свою популярность. Возможно, это связано с изменением климатических условий (зимы стали менее суровые и снежные), а, может, потому, что у многих  они ассоциируются  с деревенским стилем.

Но, видимо, не пришла пора списывать в утиль эту теплую и удобную обувь. Интерес к ней не пропал. Существует даже музей валенок. Он находится в Мышкине. Народный умелец из Башкорстана удивил войлочным изделием — Гулливером 130 размера, а житель из Омска, уподобляясь Левше, подковавшему блоху,  свалял миниатюрные валенки — размером менее трех миллиметров!

Постарались и художники-модельеры. Именно они вернули ей вторую жизнь.  И Вы сами в этом убедитесь, посмотрев замечательный ролик, посвященный необычным валенкам, и послушав великолепную Лидию Русланову, исполняющую всеми известную и  любимую песню.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.