Рабочее место школьника: правильная организация

0

Следует учитывать целый ряд аспектов. Недостаточно просто расположить предметы мебели, важно знать, как сделать это правильно.

При организации рабочего места школьника в первую очередь стоит обратить внимание на потребности ребенка и физиологические способности.

Вторым не менее важным фактором является правильное расположение мебели и верно подобранный свет. Так же, можно воспользоваться дополнительным освещением лампы. Только ее свет должен быть максимально приближен к естественному.

Свет от лампы должен освещать всю рабочую поверхность, не должен быть слишком ярким, лампа должна быть надежной и устойчивой.

Письменный стол располагается в зависимости от особенностей ребенка. Если ребенок правша, то стол нужно ставить по правой стороне окна. И с точностью наоборот, если ваш ребенок левша. Это нужно для того, чтобы дневной свет не имел препятствий для освещения.

Рабочее место школьника, очень удобно располагать у окна. При этом следует обратить внимание, на то, что ребенок может отвлекаться от учебного процесса, на происходящее за окном действие. Расстояния в 50 см между окном и столом, является идеальным. А 15 см-это минимум, какой можно допустить.

Повышенная утомляемость глаз возникает в результате, если стол вплотную подвинут к окну. Рекомендуемая высота стола это расстояние до уровня глаз ребенка в 30-40 см. Так же огромный плюс в себе несут ножки стола, которые регулируются.

Чтобы избежать травм, углы должны быть закругленными. Над головой ребенка не должны располагаться полки, они устанавливаются в стороне на высоте расстояния вытянутой руки. Это позволит ребенку достать нужную книгу, не вставая со стула.

Расположение стола должно быть таким, чтобы его кромка находилась на уровне грудной клетки. Не допускается упирание колен в столешницу. Угол наклона для школьника младших классов должен составлять 30 градусов.

Стул является тоже немало важным предметом в организации рабочего места. Для старшеклассников, более удобным и комфортным будет офисный стул. А для школьников младших классов лучше приобрести регулируемый стул.

Если ребенок пользуется компьютером, то монитор располагают в центре стола. Если он будет находиться в стороне, то это может понести за собой искривление в шейном и грудном позвоночниках.

Запомните, что организовывая рабочее место школьника не следует забывать, что от этого зависит здоровье ребенка и его развития.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.