Первая недвижимость — пещера древнего человека!

0

Можно и пещеру древнего человека отнести к ней. Именно тогда человек научился с помощью «природного жилища» защищать себя от негативного воздействия окружающего мира.

Вспомним историю средневековья. Именно в ту далекую эпоху рождались прекрасные архитектурные решения. Человек не просто строил, он творил! Именно поэтому мы до сих пор не перестаем восхищаться работами гениальных архитекторов. Многие произведения строительного искусства дошли до наших дней и стали настоящими памятниками архитектуры, достоянием человечества.
Недвижимость прочно вошла в жизнь людей. И стала неотъемлемой ее частью. Она придавала владельцу определенный статус, значимость и вес в обществе.

К этой категории была отнесена и земля. Земельные участки всегда ценились очень дорого. Только со временем менялись приоритеты в оценке земельных наделов. Если раньше ценность представляли сельскохозяйственные угодья, то сейчас – приближенность к центру мегаполиса.

В Гражданском Кодексе РФ (ст. 130) определен перечень объектов, относящихся к недвижимости. Помимо зданий и сооружений к ней относятся земельные участки, леса, многолетние насаждения, воздушные, морские и речные суда, космические объекты, имущественные комплексы и пр.

Рынок недвижимости в России достаточно молодой. По сути, он берет свое начало с момента вступления в силу Закона о приватизации, то есть, фактически существует чуть более 20 лет. На сегодняшний момент сложилось три основных сегмента: жилые помещения, земельные участки, ценные бумаги.

Появилось несколько форм собственности: федеральная, муниципальная, акционерная, частная. Безусловно, рынок жилья – самый мощный и развитый. Здесь представлены купля-продажа, аренда-найм; достаточно продуманно законодательство, урегулированы процессы приватизации, выделения земельных участков под застройку и пр.

В 1991 году (начало приватизации) наряду с государственной собственностью появилась частная. С этого момента возникли в этой сфере рыночные отношения. Вскоре, недвижимость, а точнее – ее рыночный оборот, пополнился земельными участками. Конституция РФ закрепила право частной собственности на землю. Появились жилищные сертификаты, которые дали толчок развитию рынка ценных бумаг на недвижимое имущество.

Постепенно люди пришли к понятию, что это выгодная сфера для вложения денежных средств, которая может приносить хорошие дивиденды.

Раздел «Недвижимость» посвящен наиболее важным проблемам в области жилищного права. Его цель – сориентировать Вас в законах, регулирующих жилищную сферу, показать пути их практического применения, дать конкретные рекомендации по защите жилищных прав.

Самостоятельно, без специальной юридической подготовки, довольно сложно разобраться в море законодательства, тем более, что оно постоянно меняется. Но этот раздел построен таким образом, что каждый без труда найдет здесь интересующую информацию, касающуюся вопросов недвижимости.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.